2016年9月6日(火)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
豚ヒレのミックススパイス炒め
豚ヒレ肉の下味に片栗粉を加える。スパイスは合わせておく。
作り方
豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、豚肉の下味の塩、こしょう、しょうゆ、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加える。
れんこんは1cm厚さの半月切りにし、水に落として水気を取り、玉ねぎは一口大に切る。
合わせ調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを合わせる。ミックススパイスの黒こしょう、七味唐辛子、クミンパウダーを合わせる。
熱湯にれんこんを入れて1分ゆで、玉ねぎを加えてさらに30秒ゆで、ザルに上げる。
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて中火で両面焼き、にんにくのみじん切りを加えて炒め、香りが出たられんこんと玉ねぎを戻し入れて炒める。
(5)に合わせ調味料を入れて強火で炒め、ミックススパイスと万能ねぎの小口切りを加えて更に炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ヒレ肉(かたまり) 140g
れんこん 70g
玉ねぎ 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 2本
ごま油 小さじ1
☆豚肉の下味  
少量
こしょう 適量
しょうゆ 少量
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料  
紹興酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
☆ミックススパイス  
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
七味唐辛子  小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/3
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