2016年9月7日(水)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
海老とバジルのパリパリ揚げ
えびはしっかり筋をのばす。バジルは低い温度で揚げる。
作り方
むきえびは背わたを取り、腹側に切り込みを入れ、上から押さえて筋をのばす。
バジルは大きいものは半分に切り、春巻きの皮は斜め半分に切る。
ガラムマサラと分量の塩を混ぜる。
えびに塩、こしょうし、バジルをのせ、三角形に切った春巻きの皮の底辺に置いて巻き、つま楊枝で止める。
160度の揚げ油にバジルを6枚入れて揚げ、揚げ油を180度にして春巻きの両端をねじりながら入れて色よく揚げ、取り出して(3)を好みの量ふる。
器に春巻きとバジルを盛り、レモンを添える。
材料2人分 分量
むきえび 12尾
バジル 12枚〜18枚
春巻きの皮 6枚
小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
レモン 適量
適量
こしょう  適量
揚げ油 適量
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