2016年9月8日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
炙り鰹のからしソース
粒マスタードと練りからしを合わせる。かつおの皮目に塩を振って香ばしく焼く。
作り方
にんにくは2mm厚さに切り、みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらして絞り、貝割れ菜は半分に切る。
ボウルに粒マスタード、練りからし、酢、しょうゆを合わせる。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがり色づけて取り出し、残った油は(2)に加え、卵黄を加えて混ぜる。
かつおの皮目に塩をふり、(3)のフライパンで皮目から強火で焼き、2p厚さに切る。
ボウルに、みょうが、青じそ、玉ねぎ、貝割れ菜を入れて混ぜて器に盛り、かつおをのせ、(3)をかけ、にんにくを砕いて散らし、いりごまをふる。
材料2人分 分量
かつお(刺し身用・皮つき) 300g
にんにく 10g
大さじ2
玉ねぎ 1/2個
みょうが 2個
青じそ 5枚
貝割れ菜 1/2パック
いりごま(白) 適量
粒マスタード 大さじ1 1/2
練りからし 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
卵黄 1個
適量
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