2016年9月9日(金)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
海老のハーブ炒め
カフェライムリーフは太い葉脈をはずす。えびとブロッコリーは砂糖と塩を加えてゆでる。
作り方
むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉適量でもみ、水で洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょうを加えてもみ、片栗粉をまぶす。
エリンギは縦半分に切って斜め1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
カフェライムリーフは袋に入れて砕き、太い葉脈をはずしてほぐす。
合わせ調味料の水、砂糖、塩、片栗粉を合わせ、カフェライムリーフを入れる。
鍋にえびとブロッコリーの下ゆでの熱湯、砂糖、塩を入れてブロッコリーを1分30秒ゆで、えびを加えてさらに30秒ゆでて取り出す。
鍋に油少量を熱し、エリンギ、にんにくの薄切りを中火で炒め、香りが出たら(5)を加えて強火で炒め、(4)を加えて炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 8尾(160g)
エリンギ 1本
ブロッコリー 60g
にんにく(薄切り) 5g
カフェライムリーフ(バイマックルー) 9枚
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味  
ひとつまみ
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料  
大さじ2
砂糖  小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/3
☆えびとブロッコリーの下ゆで  
熱湯 500ml
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
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