2016年9月12日(月)放送
テーマ”秋ナスを味わう”
ナスのごまみそ焼き
なすを入れたら油を足して焼く。みそを焼いて香りを出す。
作り方
なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは半分に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
ごまみその赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、水を2〜3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、皮目が香ばしくなったら、なすを入れて油を足し、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、(4)を加えて煮つめながらからめる。
(5)を器に盛り、青ねぎといりごまを散らす。
材料2人分 分量
なす 2本(200g)
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
いりごま(白) 適量
青ねぎ 1本
適量
適量
☆ごまみそ  
赤だし用みそ 30g
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ4
しょうゆ 小さじ1
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