2016年9月13日(火)放送
テーマ”秋ナスを味わう”
なすのアラビアータ
なすは色づくまで強火で焼く。火を止めてからにんにくと赤唐辛子を加える。
作り方
なすは上下を切って1cm幅の輪切りにし、赤唐辛子はへたと種を取る。
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1 1/2を熱し、なすを入れて塩、こしょうし、強火で色よく焼き、裏返してから火を止めて端に寄せ、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加え、弱火にかけて香りを移すように炒める。
(3)にトマトソース、パスタのゆで汁を加えて弱火で火を通し、塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えて和える。
(4)の火を止めて、パルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。
材料2人分 分量
なす 1本(80g)
スパゲッティ 160g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子  2本
トマトソース 150ml
パスタのゆで汁 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2
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