2016年9月14日(水)放送
テーマ”秋ナスを味わう”
ナスと鶏の梅風味
なすは縞に皮をむく。梅干しの塩分によって塩で味を調える。
作り方
なすはへたを取り皮を縞にむいて縦4等分に切り、1cm幅の斜め切りにし、水に落として水気を取る。
鶏もも肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
梅干しは種を取って粗く刻み、種は残しておく。青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
鍋に油適量を熱し、鶏肉を中火でしっかり炒め、火が通れば取り出す。
鍋にごま油を熱し、なすを中火で焼き色がつくまで炒め、ねぎの白い部分、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、煮込み調味料の水、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖、梅干しと種を加えて煮立て、鶏肉を戻し入れ、煮汁が半量になるまで中火で3分煮る。
(5)の味をみて塩で調え、梅干の種は取り除き、ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
材料2人分 分量
なす 260g
鶏もも肉 130g
梅干し 1個
青ねぎ 2本
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
ごま油 小さじ2
適量
適量
☆鶏肉の下味  
ひとつまみ
こしょう 適量
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆煮込み調味料  
300ml
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ひとつまみ
こしょう 適量
砂糖 小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
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