2016年9月15日(木)放送
テーマ”秋ナスを味わう”
焼きナスうどん
なすは強火の直火で焼く。焼きなすを加えて2分煮る。
作り方
なすはへたの先を切り、網にのせて強火の直火で皮が黒くなるまで焼く。
なすを水につけて粗熱を取り、皮をむいて適当な大きさに切る。
豚バラ肉は3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
鍋を熱し、豚バラ肉、しめじを中火で炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、一煮立ちしたらなすを入れ、中火で2分煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんを加えて器に盛り、みょうがの小口切り、おろししょうがをのせる。
材料2人分 分量
なす 2本(200g)
豚バラ肉(薄切り) 80g
しめじ 50g
みょうが(小口切り)  1個
おろししょうが 20g
ゆでうどん 2玉
だし 700ml
みりん 50ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2 1/3
水溶き片栗粉 適量
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