2016年9月16日(金)放送
テーマ”秋ナスを味わう”
なすのロールピザ
なすに焼き色をつける。グラタン皿に巻き終わりを下にして並べる。
作り方
なすは縦に5mm幅に切り、端は5mm角に切る。エリンギは1cm幅の短冊切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、薄切りにしたなすを並べて塩、こしょうし、強火で両面に焼き色がついたら取り出す。
フライパンにバージンオリーブ油を足し、なすの角切りとエリンギを中火で炒め、塩、こしょうする。
ボウルにツナを入れてほぐし、(3)、トマトソース、松の実、オレガノ、ピザ用ソース、パルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
(2)のなすに(4)をのせて端から巻き、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に並べ、残りのパルメザンチーズをふり、180度のオーブンで15分焼く。
(5)を取り出して器に盛る。
材料2人分 分量
なす 2本(160g)
ツナ缶 50g
エリンギ 40g
トマトソース 50g
ピザ用チーズ 50g
松の実 10g
オレガノ(乾)  小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉) 30g
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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