2016年9月20日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏ときのこの治部煮
きのこはしっかり焼いて香りを出す。鶏肉は最後に加える。
作り方
鶏もも肉は筋を切って一口大のそぎ切りにし、薄く塩をふり、片栗粉をまぶす。
しいたけは石づきを切って根元に切り込みを入れ、エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、しめじは小房に分け、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに油適量を熱し、しいたけ、エリンギ、しめじを中火でしっかり焼き、だし、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて2分煮る。
(3)に鶏肉を加え、火を通して器に盛り、青ねぎを散らし、おろしわさびをのせる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 100g
しいたけ 4枚
エリンギ 2本
しょうが(せん切り) 10g
青ねぎ 1本
おろしわさび 適量
だし 400ml
みりん 50ml
しょうゆ 大さじ2 2/3
適量
片栗粉 適量
適量
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