2016年9月21日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
青菜とサラミの炒めもの
チンゲン菜の軸が温まるまで強火で炒める。サラミは仕上げに加える。
作り方
チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉は2cm幅に切り、軸は1枚ずつにして7mm幅の斜め切りにし、サラミは斜め薄切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、オイスターソース、水を合わせる。
卵を溶きほぐし、鍋に油大さじ1を入れてよく熱し、卵を中火で炒めて取り出す。
鍋をふいて油を足し、にんにくのみじん切りをきつね色になるまで中火で炒め、チンゲン菜の軸、玉ねぎを加えて強火で温まるまで炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
(4)にチンゲン菜の葉、サラミ、(3)、黒こしょう入れて炒め合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
チンゲン菜 1株
サラミ 30g
玉ねぎ 60g
2個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3
大さじ1
☆合わせ調味料  
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1 1/2
大さじ1 1/2
適量
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