2016年9月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老とカリフラワーの温サラダ
火を止めてえびを入れて1分置く。温かいうちにソースと合わせる。
作り方
むきえびは背わたを取り、カリフラワーは小房に分け、ゆで卵はくし形に6等分に切る。
熱湯に約1%の塩を入れ、カリフラワーを加えて沸騰してから3分ゆで、カリフラワーに火が通ったら火を止めて、えびを加えて1分置く。
ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソース、タバスコ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
(2)をザルに上げて水気をしっかり切り、(3)に混ぜる。
器にサラダ菜、(4)、ゆで卵を盛る。
材料2人分 分量
むきえび 10尾
カリフラワー 1/2株(180g)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 40g
トマトケチャップ 10g
ウスターソース 小さじ1/2
タバスコ 少量
サラダ菜 2枚
適量
こしょう 適量
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