2016年9月26日(月)放送
テーマ”秋の味”
秋味おこわ
もち米と米を洗って30分ザルに上げる。ベーコンを加えてコクを出す。
作り方
さつまいもは1cm角に切って水に落として水気を取り、まいたけとしめじは小房に分け、ぎんなんは殻をむき、ベーコンは1cm角に切る。
もち米と米を合わせて洗い、30分ザルに上げる。
ボウルに合わせだしのだし、塩、みりん、酒、しょうゆを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、ベーコンを中火で炒め、さつまいも、まいたけ、しめじ、ぎんなんを加えて炒める。
炊飯器に(2)、(3)、(4)を加えて炊く。
器に盛り、柚子の皮をおろしてかける。
材料2人分 分量
さつまいも 200g
ぎんなん 10個
まいたけ 50g
しめじ 50g
ベーコン 50g
柚子 1個
1合
もち米 1合
適量
☆合わせだし  
だし 450ml
小さじ1/3
みりん 大さじ1 1/3
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
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