2016年9月27日(火)放送
テーマ”秋の味”
きのこたっぷりオムレツ
全体を半熟状になるまで火を通す。フライパンの手前を上げ、木の葉形に整える。
作り方
マッシュルームは縦半分に切って5mm厚さに切り、まいたけは小さめにほぐす。
フライパンにバター半量を熱し、マッシュルーム、まいたけ、塩、こしょうを加えて中火で炒め、パセリのみじん切りを加えて取り出す。
卵に分量の塩、こしょう適量を入れて溶きほぐし、(2)を加えて混ぜる。
(2)のフライパンをふき、残りのバターを入れて中火で熱し、(3)を加えて全体を混ぜながら半熟状になるまで火を通す。
(4)の底をサッと焼き、火から外してフライパンの手前を上げ、火を止めて木の葉形に整え、器にひっくり返しながら盛る。
材料2人分 分量
4個
マッシュルーム 5個
まいたけ 50g
小さじ1/3
パセリ(みじん切り) 小さじ1
バター 20g
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.