2016年9月28日(水)放送
テーマ”秋の味”
鶏挽肉のレタス包み
さつまいもは1cm角に切る。鶏ひき肉は両面をしっかり焼いてからほぐす。
作り方
さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、くるみは手で粗く砕き、しいたけは1cm角に切り、セロリは7mm角に切る。
鶏ひき肉に鶏ひき肉の下味の塩、こしょう、溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
合わせ調味料の甜麺醤、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を合わせる。
鍋にごま油小さじ2を熱し、さつまいもとしいたけを強火で炒めて取り出す。
(4)の鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉の両面を強火でしっかり焼いて大きめにほぐし、にんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、(3)を加えて炒め、セロリ、くるみ、さつまいも、しいたけを入れて炒める。
(5)に万能ねぎの小口切りを加えて器に盛り、ちぎったレタスを添える。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 120g
さつまいも 40g
しいたけ 3枚
セロリ 30g
万能ねぎ(小口切り) 2本
くるみ(ロースト) 30g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
レタス 1/4個
ごま油 適量
適量
☆鶏ひき肉の下味  
小さじ1/5
こしょう 適量
1個
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
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