2016年9月29日(木)放送
テーマ”秋の味”
里芋の煮っころがし
さといもは水に落としてから電子レンジにかける。照りが出るまで中火で煮つめる。
作り方
さといもは皮をむいて水に落とし、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺してすっと通ったら取り出す)
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水に落として水気を取る。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉、れんこんを加えて中火で焼き色がつくまで焼き、さといも、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、強火で7分煮る。
(4)の照りが出るまで中火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
さといも 12個
鶏もも肉 150g
れんこん 100g
青ねぎ(小口切り) 1本
300ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
適量
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