2016年9月30日(金)放送
テーマ”秋の味”
かぼちゃとさつま芋のグラタン
かぼちゃとさつまいもは5mm厚さに切る。きれいな焼き色がつくまで焼く。
作り方
かぼちゃは5mm厚さに切り、さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
グラタン皿にバターを塗り、牛乳、生クリーム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。
(2)にかぼちゃ、さつまいも、ベーコンを入れ、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで35分焼く。
(3)を取り出し、器に取り分ける。
材料2人分 分量
かぼちゃ 200g
さつまいも 200g
ベーコン 20g
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
小さじ1/2
こしょう 適量
ナツメグ 少量
ピザ用チーズ 30g
バター 適量
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