2016年10月3日(月)放送
テーマ”お弁当のおかず”
豚肉の生姜焼きロール
600Wの電子レンジで3分加熱する。豚肉に強火で焼き色をつける。
作り方
アスパラガスはかたい皮をむいて半分の長さに切り、なすは縦に8等分に切り、プロセスチーズは5mm角の棒状に切る。
4本作る。豚バラ肉に塩、黒こしょうをふり、なす、アスパラガス、チーズを豚肉で巻き、ラップでくるみ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ボウルに合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを混ぜる。
(2)のラップを外し、フライパンを強火で熱して油適量を入れ、豚肉に焼き色をつけ、(3)を加えて転がしながらからめる。
(4)を適当な大きさに切り、ベビーリーフと共に器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 8枚(250g)
アスパラガス 2本
なす 1本
プロセスチーズ 40g
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆合わせだれ  
大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 20g
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