2016年10月4日(火)放送
テーマ”お弁当のおかず”
レンコンのはさみ揚げ
れんこんに片栗粉をまぶす。甘酢ソースが半量になったられんこんを戻し入れる。
作り方
れんこんは皮をむいて7mm厚さの16枚に切り、水で洗って水気を取る。にんじん、ピーマン、玉ねぎは細切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
ボウルに合いびき肉を入れ、ひき肉の下味の塩、こしょう、片栗粉を加え、万能ねぎを混ぜる。
れんこんに片栗粉をまぶし、8枚に(2)をのせて平らにし、残りのれんこんをのせて押さえ、全体に片栗粉をまぶす。
鍋に油大さじ4〜5を熱し、れんこんを中火で両面揚げ焼く。
甘酢ソースの砂糖、酢、ウスターソース、塩、カレー粉、五香粉、にんにくのみじん切りを合わせる。
れんこんを取り出して鍋をふき、(5)を加えて煮つめ、れんこんを戻し入れてからめ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
合いびき肉 150g
れんこん 250g(約12p)
万能ねぎ 2本
にんじん 10g
ピーマン 1個
玉ねぎ 30g
片栗粉 適量
適量
☆ひき肉の下味  
小さじ1/5
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
☆甘酢ソース  
砂糖 大さじ2
大さじ6
ウスターソース 小さじ2
少量
カレー粉 小さじ1/3
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
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