2016年10月6日(木)放送
テーマ”お弁当のおかず”
鶏と蓮根のきんぴら
れんこんは2mm厚さに切る。きんぴらは強火で炒める。
作り方
鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、塩、黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。
れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて水気を取る。ちくわは5mm厚さの輪切り、いんげんは3cm長さに切る。
合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、カレー粉を混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉の皮目から強火で焼き色をつけ、れんこん、ちくわ、いんげんを加えて炒め、粗熱を取って(3)を加え、手早くからめる。
器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
鶏もも肉 150g
れんこん 100g
ちくわ 2本
いんげん 6本
いりごま(白) 適量
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ  
大さじ1 1/3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ2/3
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