2016年10月7日(金)放送
テーマ”お弁当のおかず”
海老のマヨネーズソース
えびが熱いうちにチーズをからめる。レモンの皮をふりかける。
作り方
むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉適量を加えてもみ、水で洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
カシューナッツを粗みじん切りにする。
マヨネーズソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、豆板醤を合わせる。
鍋に多めの油を熱し、えびを強火で揚げ焼いて取り出し、油をふいてパルメザンチーズをからめ、(3)を加えて和える。
器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り、カシューナッツ、レモンの皮をおろして散らす。
材料2人分 分量
むきえび 10尾(150g)
カシューナッツ(ロースト) 5g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
レモンの皮 少量
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味  
少量
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
☆マヨネーズソース  
マヨネーズ 大さじ2 1/2
コンデンスミルク 大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 少量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.