2016年10月10日(月)放送
テーマ”蒸して ほんわか”
豆腐のとろろ蒸し
鶏ひき肉に豆腐と長いもを入れて、しっかり混ぜ合わせる。蒸気の上がった蒸し器で弱火で15分蒸す。
作り方
長いもは皮をむいてすりおろす。
しいたけは1cm角に切る。
ボウルに鶏ひき肉を入れて塩を混ぜ合わせ、豆腐、長いも、溶き卵を順に加えて混ぜ、薄口しょうゆ、しいたけを加えて混ぜ、器に入れて蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分蒸す。
鍋にあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを加える。
(3)に(4)をかけ、おろししょうがをのせる。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 1/2丁(170g)
長いも 100g
鶏ひき肉 100g
1個
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
しいたけ 4枚
青ねぎ(小口切り) 1本
おろししょうが 20g
☆あん  
だし 200ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.