2016年10月11日(火)放送
テーマ”蒸して ほんわか”
四川風焼売
シュウマイのあんはしっかり押さえる。蒸気の上がった蒸し器で強火で6分蒸す。
作り方
豚バラ肉は7mm角に切り、むきえびは背わた取って塩、片栗粉適量でもんで水洗いし、水気を取り、1cm幅に切ってボウルに入れる。
トウチーはみじん切りにする。
えびをつぶし、豚肉を加えてよく練り、あんの味つけのしょうゆ、こしょう、豆板醤、砂糖、すりごま、花椒粉、片栗粉を順に加えて混ぜ、万能ねぎの小口切り、トウチー、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ、ごま油を加える。
シュウマイの皮の四隅を切り落とし、(3)を包む。
蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、(4)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6分蒸す。
(5)を取り出し、酢じょうゆを添える。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
むきえび 130g
万能ねぎ(小口切り) 4本
トウチー 5g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
シュウマイの皮 20枚
適量
片栗粉 適量
☆あんの味つけ  
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
☆酢じょうゆ  
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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