2016年10月12日(水)放送
テーマ”蒸して ほんわか”
彩りホットサラダ
野菜は重ならないように均一に並べる。野菜に火を通してから豚肉を並べる。
作り方
いんげんは筋を取って斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、かぼちゃは7〜8mm厚さに切り、トマトは1cm角に切る。
器にブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、いんげんを重ならないように並べ、分量の水と塩を加え、こしょうをふり、ラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
(2)を取り出し、ラップを外して豚ロース肉を野菜が見えるように並べ、再びラップをかけて600Wの電子レンジに1分30秒かける。
ボウルにおろしにんにく、パセリのみじん切り、ナンプラー、レモン汁、タバスコ、バージンオリーブ油を入れて混ぜ、トマトを加える。
(3)に(4)をかける。
材料2人分 分量
豚ロース肉(薄切り) 6枚
いんげん 6本
ブロッコリー 1/3株
にんじん 1/2本
かぼちゃ 100g
大さじ1 1/3
小さじ1/4
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/6
バージンオリーブ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
トマト 1/2個
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
タバスコ 適量
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