2016年10月13日(木)放送
テーマ”蒸して ほんわか”
金目鯛の広東蒸し
豆腐の上に豚肉を均一に広げる。長ねぎはしっかり炒めて甘みを出す。
作り方
金目だいは半分に切り、豚肩ロース肉は5mm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、しいたけは5mm幅に切り、香菜は3cm長さに切って葉と軸に分け、豆腐は4等分に切る。
豚肉に豚肉の下味の塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜ、しいたけ、しょうがの細切りを加えて混ぜ、器に豆腐、豚肉、金目だいを盛り、蒸気の上がった蒸し器で、強火で約6分蒸す。
たれのしょうゆ、ナンプラー、砂糖、水、桜えびを合わせる。
鍋に油小さじ1を熱し、長ねぎを中火でしっかり炒め、香菜の軸をサッと炒め、(4)を加えて軽く煮つめる。
(3)の器の水分を取り、(5)をかけて香菜の葉を飾る。
材料2人分 分量
金目だい 140g
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
しいたけ 2枚
しょうが(細切り) 10g
豆腐(木綿) 1/2丁
長ねぎ 2/3本
香菜(シャンツァイ) 1束
適量
☆豚肉の下味  
ひとつまみ
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/5
片栗粉 小さじ1/4
☆たれ  
しょうゆ 大さじ1 1/2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ2
100ml
桜えび 2g
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