2016年10月14日(金)放送
テーマ”蒸して ほんわか”
帆立のフラン
ほたてを中火で香ばしく焼く。強火で5分、弱火で25分蒸す。
作り方
ほたて貝柱は6等分に切り、レタスは1cm幅、5cm長さに切り、マッシュルームは3mm幅に切る。
ボウルに卵、分量の塩、こしょう、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにバター半量を熱し、ほたてに塩、こしょうをして中火で焼き、器に入れて(2)を流し、ラップをかけて蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火で25分蒸す。
(3)のフライパンに残りのバターを熱し、マッシュルームと塩を加えて炒め、生クリームを加えて煮つめ、レタスを加えてサッと火を通し、塩、こしょうで味を調える。
(3)の上に(4)を盛る。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 2個
小さじ1/3
1個
牛乳 200ml
レタス 40g
マッシュルーム 2個
生クリーム 大さじ1
バター 10g
適量
こしょう 適量
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