2016年10月17日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
焼きさばのみぞれ煮
さばは中火で香ばしく焼く。大根おろしは仕上げに加える。
作り方
さばは1枚を4等分に切り、薄く塩をふり、小麦粉をまぶす。
しいたけは石づきを切って十字に切り込みを入れ、大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきり、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、さばを皮目から入れ、しいたけを入れて中火でこんがり焼き、焼き目がついたら、だし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で5分煮る。
(3)に大根おろしを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
さば(三枚おろし) 2枚(250g)
しいたけ 4枚
大根 300g
青ねぎ 1本
だし 300ml
みりん 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
適量
小麦粉 適量
適量
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