2016年10月18日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
あじの香草炒め
あじは多めの油で強火で焼く。強火にして合わせ調味料を全体にからめる。
作り方
あじは縦半分に切って一口大に切り、あじの下味の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
長ねぎは縦半分に切って2mm幅に切り、香菜は2cm長さに切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、酢、水、ナンプラーを合わせる。
鍋に油を多めに熱し、あじを強火で香ばしく焼いてザルに上げる。
鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎを中火で炒めて香りを出し、強火にしてあじを戻し入れ、(3)を炒め合わせ、香菜を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 4枚(300g)
長ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 10g
香菜(シャンツァイ) 20g
ごま油 小さじ1
適量
☆あじの下味  
少量
こしょう 適量
紹興酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料  
小さじ1
砂糖 小さじ2
こしょう 適量
小さじ2
大さじ2
ナンプラー 小さじ1
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