2016年10月19日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚ヒレのトマト風味
豚ヒレ肉は中火で焼く。白ワインはアルコール分をとばす。
作り方
豚ヒレ肉は6等分に切り、手で軽く押しつぶす。
マッシュルームは3mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
豚肉に塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油適量を熱し、中火で両面を3分焼いて取り出す。
フライパンの焼き油を捨て、バターと玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて更に炒め、中火にして白ワインを加え、アルコール分をとばして煮つめる。
(4)にブイヨンとトマトソースを加え、豚肉を戻し入れ、ソースをかけながら煮つめ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ヒレ肉(かたまり) 240g
玉ねぎ 40g
マッシュルーム 4個
バター 10g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 大さじ4
トマトソース 50g
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
適量
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