2016年10月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
タラのきのこあんかけ
たらと豆腐に小麦粉をつけて香ばしく焼く。きのこは中火で2分煮て旨みを出す。
作り方
たらは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。
豆腐は一口大に切って小麦粉をまぶし、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、えのきだけは半分に切り、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、たら、豆腐を中火で香ばしく焼く。
鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、きのこを加え、煮立ったら中火で2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にたらと豆腐、(4)をかけて青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
たら 4切れ(250g)
豆腐(絹) 1/2丁
えのきだけ 30g
しいたけ 2枚
なめこ 50g
青ねぎ 1本
だし 200ml
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
適量
小麦粉 適量
適量
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