2016年10月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
手羽のレモン風味
レモンの半分は薄切り、半分は果汁を絞る。鍋の油をふいてから、合わせ調味料を入れる。
作り方
さつまいもは7〜8mm幅の輪切りにし、レモンは半分を5mm幅の輪切りにし、残りの半分は果汁を絞り、長ねぎは4cm長さに切る。
手羽中に手羽中の下味の塩、こしょう、しょうゆで下味をつける。
合わせ調味料のはちみつ、水、酢、しょうゆ、塩を合わせる。
鍋に油小さじ2を熱し、手羽中を皮目から入れ、さつまいもを加えて中火で香ばしく焼き、火が通ったら取り出す。
鍋の油をふき、(3)を煮立て、長ねぎとしょうがの薄切りを加え、手羽中、さつまいもを戻し入れて強火にし、とろみがつくまで煮つめる。
(5)にレモンとレモン汁を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 12本
さつまいも 80g
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
レモン 1個
小さじ2
☆手羽中の下味  
少量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
☆合わせ調味料  
はちみつ 大さじ3
大さじ1
大さじ3
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
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