2016年10月24日(月)放送
テーマ”厚揚げと油揚げ”
蓮根とじゃこのいなりずし
油揚げは一度ゆでてやわらかくする。れんこんは3mm角に切って食感を生かす。
作り方
油揚げは斜め半分に切って開き、熱湯で4分ゆで、ザルに上げる。
鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、油揚げの余分な水分、油気をペーパータオルで取って加え、落とし蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
れんこんは皮をむいて3mm角に切り、青じそは粗みじん切りにし、合わせだれの梅肉、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油、水を混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、れんこん、ちりめんじゃこを中火で炒め、(3)の合わせだれを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
ご飯に(4)、青じそ、いりごまを混ぜる。
(2)の汁気を適度にきり、(5)を包み、器に盛る。
材料3〜4人分 分量
油揚げ(すし揚げ) 8枚
れんこん 80g
ちりめんじゃこ 30g
青じそ 8枚
いりごま(白) 大さじ2
ご飯 450g
適量
☆煮汁  
だし 600ml
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
☆合わせだれ  
梅肉 40g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
50ml
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.