2016年10月25日(火)放送
テーマ”厚揚げと油揚げ”
厚揚げと豚肉の辛み炒め
火が通りにくく、熱くなりにくいものから入れる。合わせ調味料は3回に分けて加える。
作り方
厚揚げは1cm角の棒状に切る。
豚バラ肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
しいたけとピーマンは5mm幅に切り、セロリは細切りにし、合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油小さじ2を熱し、中火で豚肉に半分火が通るまで炒め、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で香りと辛みを出し、厚揚げ、しいたけ、セロリ、ピーマンの順に加えて中火で炒めて火を通す。
(4)を強火にして(3)の合わせ調味料を3回に分けて加え、炒め合わせて器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ 230g(4個)
豚バラ肉(薄切り) 100g
しいたけ 3枚
ピーマン 1個
セロリ 40g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
小さじ2
☆豚肉の下味  
少量
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料  
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ1 1/3
大さじ2
片栗粉 小さじ1/3
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