2016年10月26日(水)放送
テーマ”厚揚げと油揚げ”
油揚げのロールキャベツ風
つなぎ目が下になるように並べる。蓋をして弱火で10分煮る。
作り方
油揚げは長さを半分に切って袋状にし、むきえびは背を開いて背わたを取り除き、5mm角に切る。
パン粉と牛乳を混ぜる。
ボウルに豚ひき肉、えび、玉ねぎとしょうがのみじん切り、分量の塩を加えて練り、卵白、(2)、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分して油揚げの中に詰める。
鍋に(3)を袋の合わせ目を下にして入れ、トマトソース、ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分火を通す。
(4)のスープの味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り、4cm長さに切った水菜を飾る。
材料2人分 分量
油揚げ 2枚
豚ひき肉 100g
むきえび 60g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ1/2
卵白 1/2個分
パン粉 5g
牛乳 小さじ4
トマトソース 80ml
ブイヨン 200ml
水菜 適量
適量
こしょう 適量
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