2016年10月27日(木)放送
テーマ”厚揚げと油揚げ”
厚揚げと豚肉の卵とじ
豚肉を炒めてコクを出す。とろみをつけてから卵を流し入れる。
作り方
厚揚げはペーパータオルで油を取って8等分の一口大に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
フライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、香りが出たら、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、厚揚げを加えて中火で4分煮る。
(3)に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、煮立っているところに青ねぎを加え、溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせる。
材料2人分 分量
厚揚げ 2個(280g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
えのきだけ 1束
しいたけ 4枚
2個
青ねぎ 1本
おろししょうが 10g
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
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