2016年10月28日(金)放送
テーマ”厚揚げと油揚げ”
おあげ餃子
にらに塩をまぶして水分を絞る。あんを入れて平らにする。
作り方
油揚げは切り開いて袋状にする。
にらは3mm幅に切り、分量の塩をまぶし、水分を絞る。
豚ひき肉に、あんの味つけのこしょう、しょうゆ、にら、玉ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、4等分して油揚げに詰め、平らに形を整える。
フライパンに1cmくらいの油を熱し、(3)の両面を中火で香ばしく揚げ焼きにする。
酢じょうゆの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。
(4)を取り出して油をきり、切り分けて器に盛り、(5)を添える。
材料2人分 分量
油揚げ(すし揚げ) 4枚
豚ひき肉 80g
にら 100g
小さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
適量
☆あんの味つけ  
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1 1/2
☆酢じょうゆ  
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ラー油 適量
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