2016年10月31日(月)放送
テーマ”食材の名コンビ”
鯛のあら炊き
霜降りにしてうろこと血を取り除く。しょうゆを加え、煮汁をかけながら煮つめる。
作り方
たいのあらの頭は適当な大きさに切り分け、かまの表面に切り込みを入れる。
熱湯に水を差して約80度にし、たいをボウルに入れて注ぎ、全体にかき混ぜて表面が白っぽくなったら取り出し、水に入れてうろこ、血を取り除く。
ごぼうは縦6等分に切って5cm長さに切り、サッと水につける。
鍋にごぼう、たいのあら、煮汁の酒、水を入れて落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら中火にし、たいの目玉が白くなったら、砂糖、みりんを加えて煮汁が1/3になるまで煮る。
(4)にしょうゆを加え、煮汁をかけながら煮つめ、しょうが汁を加え、器に盛り、木の芽をのせる。
材料2人分 分量
たいのあら 450g
ごぼう 1本(100g)
しょうが汁 大さじ1
木の芽 適量
☆煮汁  
200ml
200ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1 2/3
しょうゆ 大さじ4
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