2016年11月1日(火)放送
テーマ”食材の名コンビ”
鴨ねぎパスタ
合鴨肉は弱火で焼く。めんつゆとパスタのゆで汁を加えて煮立て、乳化させる。
作り方
青ねぎは斜め薄切りにし、白い部分と青い部分に分け、それぞれ水にさらして水気をきる。
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、合鴨肉、塩、黒こしょう適量を加えて焼く。
(3)に青ねぎの白い部分を加えてサッと炒め、めんつゆ、パスタのゆで汁を加えて煮立てる。
(4)にスパゲッティを加えて和え、器に盛り、青ねぎの青い部分をのせ、黒こしょうをふり、横半分に切ったすだちを添える。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
合鴨胸肉(鍋用) 120g
青ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
パスタのゆで汁 大さじ2 2/3
すだち 1個
適量
黒こしょう 適量
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