2016年11月2日(水)放送
テーマ”食材の名コンビ”
肉団子のカニあん
豚ひき肉は塩を加えてよく練る。肉団子は火が通りやすいように平らにする。
作り方
ボウルに豚ひき肉を入れ、肉団子の味つけの塩、こしょう、しょうゆを加えてよく練り、豆腐を加えてよく練り、おろししょうが、片栗粉を混ぜる。
にんじんはすりおろす。
鍋に油大さじ1を入れ、にんじん、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、かにを加え、中火で炒めて香りを出し、煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒、水、オイスターソース、こしょう、塩、砂糖を加える。
(1)を6等分し、形を整えながら(3)に加え、中火で2分煮る。
(4)の肉団子を返して更に2分煮る。
(5)に青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ひき肉 120g
豆腐(絹) 100g
おろししょうが 小さじ1
かに缶 80g
にんじん 20g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
大さじ1
☆肉団子の味つけ  
ひとつまみ
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
☆煮込み調味料  
しょうゆ 小さじ1
紹興酒 大さじ1
300ml
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1
少量
砂糖 少量
水溶き片栗粉 適量
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