2016年11月4日(金)放送
テーマ”食材の名コンビ”
海老と春雨の黒コショウ煮込み
有頭えびは殻つきのまま使う。はるさめの食感を残すために熱湯につけて戻す。
作り方
有頭えびの目、尾の先、足、背わた、砂袋を取り除き、背中の殻をはさみで切る。
香菜は3cm長さに切って軸と葉に分け、玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにする。
ボウルにはるさめを入れて熱湯を注ぎ、1分置いて戻し、水気をきる。
鍋に油少量を熱し、えびを中火で両面焼いて取り出す。
鍋にごま油小さじ1を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを弱火で炒め、玉ねぎとピーマンを加えて炒め、煮込み調味料の紹興酒、水を加え、はるさめを加え、オイスターソース、黒こしょう、しょうゆで調味し、えびを戻し入れて1分煮る。
(5)に香菜の軸を加え、器に盛り、香菜の葉を飾る。
材料2人分 分量
有頭えび 6尾
はるさめ 50g
玉ねぎ 30g
ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 1束
ごま油 適量
適量
☆煮込み調味料  
黒こしょう(粗びき) 小さじ2/3
紹興酒 小さじ2
250ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1 1/3
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