2016年11月7日(月)放送
テーマ”サケとサワラ”
サーモンの柚子風味
さけは塩と昆布茶でしめる。柚子の皮はサッとゆでる。
作り方
さけは5mm厚さのそぎ切りにし、大根は皮をむいて縦半分に切り、3〜5mm厚さの薄切りにし、それぞれバットに並べる。
塩と昆布茶を混ぜ合わせて(1)にふり、柚子の皮をすりおろしてかけ、ぴったりラップをし、冷蔵庫で20分置く。
残りの柚子の皮を適量せん切りにし、熱湯でサッとゆで、水に落として水気をきる。
ボウルに柚子ドレッシングの酢、柚子の絞り汁、薄口しょうゆ、塩、油を混ぜ合わせ、せん切りにした柚子の皮を加える。
(2)をベビーリーフと共に器に盛り、(4)のドレッシングをかける。
材料2人分 分量
さけ(生食用) 250g
大根 100g
小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
ベビーリーフ 適量
柚子の皮 適量
☆柚子ドレッシング  
大さじ1
柚子の絞り汁 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
少量
大さじ2
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