2016年11月8日(火)放送
テーマ”サケとサワラ”
鰆とアボカドのトウチーあん
さわらの皮目に小麦粉をつける。トウチーは粗みじん切りにする。
作り方
さわらに塩をふる。
アボカドは皮をむいて4等分の半月切りにし、トウチーは粗みじん切りにする。
さわらは皮目だけに小麦粉をまぶし、フライパンをよく熱して油適量を入れ、強火で皮目から焼き、裏返したら中火にし、アボカドを加えて焼いて取り出して盛りつける。
フライパンをふき、油を少量入れ、にんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火でよく炒め、トウチーを加えてさっと炒め、紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて強火で煮立てる。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎの小口切り、ごま油を混ぜ、(3)にかける。
材料2人分 分量
さわら 2切れ(140g)
アボカド 1/2個
トウチー 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
万能ねぎ(小口切り) 1本
紹興酒 小さじ2
100ml
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
適量
小麦粉 適量
適量
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