2016年11月9日(水)放送
テーマ”サケとサワラ”
サーモンのタルタルライス
しょうがの甘酢漬けは粗く刻む。タルタルはざっくり混ぜ合わせる。
作り方
さけは7〜8mm角に切る。
しょうがの甘酢漬けは粗みじん切りにし、トマトとアボカドは1cm角に切る。
ボウルにさけ、しょうがの甘酢漬け、トマト、アボカド、マヨネーズ、レモン汁、ナンプラーをざっくり混ぜ合わせる。
別のボウルにご飯、さけフレーク、バージンオリーブ油を混ぜ、器に盛り、青じそ、(3)をのせ、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
さけ(生食用) 100g
しょうがの甘酢漬け(ガリ) 15g
トマト 50g
アボカド 1/2個
青じそ 2枚
マヨネーズ 20g
レモン汁 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
ご飯 400g
さけフレーク 20g
バージンオリーブ油 小さじ1
黒こしょう 適量
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