2016年11月10日(木)放送
テーマ”サケとサワラ”
さわらの蕪(かぶら)蒸し
さわらは薄く塩をして15分置く。卵白は角が立つまで泡立てる。
作り方
さわらは薄く塩をふって15分置き、サッと洗って水気をふき取り、皮目に1cm幅の切り込みを入れ、皿にのせる。
フライパンにアルミホイルで台を作り、熱湯を注いで(1)をのせ、蓋をして強火で5分蒸す。
かぶは皮をむき、すりおろしてザルにのせ、葉は細切りにする。卵白を角が立つまで泡立て、塩、おろしたかぶを混ぜる。
(2)のさわらに(3)のおろしたかぶをのせて更に4分蒸す。
鍋に銀あんのだし、みりん、薄口しょうゆ、かぶの葉を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)のかぶら蒸しを器に盛り、(5)のあんをかけ、おろしわさびをのせる。
材料2人分 分量
さわら 2切れ(200g)
かぶ 300g
卵白 1/2個分
小さじ1/2
かぶの葉 適量
おろしわさび 適量
適量
☆銀あん  
だし 200ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
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