2016年11月14日(月)放送
テーマ”オーブン&グリル”
しいたけの肉づめ焼き
しいたけは両面に切り込みを入れる。しいたけに薄く塩をふり、小麦粉をまぶす。
作り方
しいたけは軸を切り落とし、軸の根元に十字に切り込みを入れ、表面に格子状に切り込みを入れる。
ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉入れ、分量の塩を加えてしっかり練り、溶き卵を加えて粘りを出し、しょうゆを入れ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを混ぜる。
しいたけの裏に薄く塩をふって小麦粉をまぶし、(2)の生地を塗り、天板にクッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
器に盛り、レタスを添える。
材料2人分 分量
しいたけ 12枚
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
1/2個
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(みじん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 1本
レタス 適量
小麦粉 適量
適量
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