2016年11月16日(水)放送
テーマ”オーブン&グリル”
広東風焼き豚
豚肉にしっかり切り込みを入れて調味料を吸わせる。豚肉の表面にたまった肉汁を野菜にかけてふき取る。
作り方
豚肩ロース肉は全体にまんべんなく包丁で切り込みを入れる。
ボウルに豚肉の下味の塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、すりごま、五香粉を合わせ、豚肉を入れてからめ、10分置いてもみ込み、更に10分置く。
じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切り、赤ピーマンは1cm幅に切り、しいたけは4等分に切り、天板にアルミホイルを敷いて薄く油を塗り、野菜をのせて塩、こしょうして混ぜ、広げる。
(3)の上にすき間を開けて網を置き、豚肉をのせ、180度に予熱したオーブンレンジに入れ、グリル機能で6分焼く。
たれの練りからしとはちみつを合わせる。
(4)を取り出して肉の表面に出た肉汁を野菜にかけてふき取り、更に8分焼く。
(6)を取り出して豚肉を2p幅に切り、野菜と共に器に盛り、野菜の下にたまった焼き汁をかけ、香菜を飾り、(5)を添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)
じゃがいも 60g
しいたけ 2枚
赤ピーマン 1個
香菜(シャンツァイ) 適量
適量
こしょう 適量
適量
☆豚肉の下味  
小さじ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
すりごま 小さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
☆たれ  
練りからし 小さじ2
はちみつ 小さじ1
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