2016年11月17日(木)放送
テーマ”オーブン&グリル”
鶏の黄金(こがね)焼き
鶏肉は厚みをそろえて切る。卵を半熟に仕上げて鶏肉にのせる。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚みをそろえて10等分のそぎ切りにして数ヶ所刺し、酒、みりん、しょうゆをまぶして10分置く。
しいたけは軸を切って3mm角に切り、プロセスチーズとロースハムは3mm角に切り、みつばは3mm幅に切る。
鍋に卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、マヨネーズを加えて中火から弱火にかけ、しいたけ、チーズ、ハム、みつばを加えて混ぜながら、半熟になったらボウルに取り出す。
天板にクッキングシートを敷き、鶏肉の汁気を取って並べ、(3)をのせ、240度のオーブンで7分焼く。
(4)を器に盛り、サラダ菜を添える。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(250g)
しいたけ 1枚
プロセスチーズ 20g
ロースハム 1枚
みつば 1/4束
大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ菜 6枚
☆卵生地  
2個
だし 大さじ2
みりん 大さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ2/3
マヨネーズ 大さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.