2016年11月21日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老のとろろ焼き
れんこんは3mm厚さに切って食感を残す。つなぎで片栗粉を入れる。
作り方
むきえびは5mm幅に切る。
長いもは皮をむいてすりおろし、れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青じそは2cm長さのせん切りにする。
ボウルに(2)のとろろ、片栗粉、塩を合わせ、れんこん、えび、青じそを加えて混ぜる。
フライパンを熱して油大さじ2を入れ、(3)を流し入れ、中火で両面をこんがり焼く。
(4)を切り分けて器に盛る。
材料2人分 分量
れんこん 100g
むきえび 70g
長いも 250g
青じそ 10枚
片栗粉 大さじ5
小さじ2/3
大さじ2
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.