2016年11月22日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とかぼちゃの蒸しもの
かぼちゃは7mm厚さの一口大に切る。かぼちゃを重ならないように置き、鶏肉を広げてのせる。
作り方
鶏もも肉は筋を切って1cm幅に切り、鶏肉の下味の豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、五香粉を合わせたところに加えてもみ込み、にんにくとしょうがのみじん切りを混ぜ、片栗粉を混ぜ、すりごまをまぶす。
かぼちゃは7mm厚さの一口大に切る。
器にかぼちゃを敷いて鶏肉を広げてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12〜13分蒸す。
(3)を取り出し、万能ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
鶏もも肉 170g
かぼちゃ 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本
☆鶏肉の下味  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ2
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1 1/2
すりごま 大さじ2
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