2016年11月24日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
タコとカリフラワーの炒めもの
たこは切り込みを入れる。カリフラワーは、塩、砂糖、こしょうを入れた熱湯でゆでる。
作り方
ゆでだこの足は3mm幅に深く切り込みを入れて二度目で切り離し、片栗粉をまぶす。
カリフラワーは小さめの小房に分け、セロリは皮をむいて斜め薄切りにする。
合わせ調味料の塩、砂糖、水、カレー粉、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
野菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、こしょうを入れ、カリフラワーを1分30秒ゆで、セロリを入れて更に30秒ゆでて取り出す。
鍋に油大さじ1を熱してしょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら強火で(4)、たこの順に入れて炒め、(3)を2回に分けて加えながら炒め合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでだこ(足) 120g
片栗粉 小さじ1
カリフラワー 100g
セロリ 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
大さじ1
☆合わせ調味料  
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
☆野菜の下ゆで  
熱湯 600ml
小さじ1
砂糖 小さじ2
こしょう 適量
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